Skip to content

809 УАП

Главная arrow Главная arrow Новости arrow «А ПО ВЗЛЕТКЕ ПЛЕЩЕТ ДОЖДЬ КОСОЙ»
«А ПО ВЗЛЕТКЕ ПЛЕЩЕТ ДОЖДЬ КОСОЙ» Печать E-mail
Автор И. Бекбулатов   
08.08.2007 г.
Уже стало традицией, раз в пять лет, в августе, встречаться однополчанам 809 учебного авиационного полка. В этот день в Ахтырку съезжаются авиаторы из многих городов бывшей огромной страны. В год 55-летия к нам приехали гости из Чернигова и Керчи, Харькова и Киева, Москвы и Зеленограда, Донецка и Днепропетровска, Кременчуга и Белгорода, Климовичей (Белоруссия) и Санкт-Петербурга, Чугуева и Купянска. Всего собралось более двухсот однополчан.

Мероприятия начались с регистрации участников на КПП, где находится «штаб» ветеранской организации. Педченко Н.П. и Дрижанова Т.А. регистрировали каждого, записывая его координаты. Эти записи пригодятся в 2012 году, когда однополчане соберутся в первую субботу августа на том же месте для того, чтобы отметить 60-летие полка.

Казарма и клуб, столовая и гостиница воинской части инженерного полка были отданы в распоряжение ветеранов 809 УАП Именно на этом месте начался Ахтырский период жизни авиационного полка и до сих пор существует здание курсантской казармы.

С 8 до 10 часов возле памятного знака и КПП звучали авиационные песни написанные бардами – авиаторами. Песни написанные Сурмачом, Юриновывм, Махлюковым и Захаровым затрагивали некие струны в душе каждого, кто был связан с авиацией, с полетами. Такие песни по заказу не пишутся. Они пережиты и выстраданы авторами.

Журавли летят над полосой,
Будто бы заходят на посадку
А по взлетке плещет дождь косой
В небе журавлям сейчас не сладко

На встречу ждали приезда и ахтырского барда Евгения Дуца, но он не приехал и его песню «Есть на Сумщине Ахтырка, вся в речушках и лесах» мы не услышали.

К 10 часам зарегистрировалось более двухсот человек и теперь все ожидали начала митинга возле памятного знака 809 УАП в беседах и воспоминаниях. То тут, то там раздавались приветственные возгласы, кто-то удивлялся, кто радовался, то печалился, оно и понятно некоторые не видели более десяти лет. Присутствовали командиры полков Дударь Л.С. (1970 – 1975), Вовк А.А. (1975 – 1977), Данилов А.В. (1984 – 1987) и Картуз А.И. (1990 – 1999). Многие однополчане были в парадной авиационной форме того времени. Майору в отставке Шаронову М.Г. более 80-ти лет, но свою военную выправку держит, ведь он в форме. В отличии от других офицеров, он с кортиком, который ему лично вручил Василий Сталин. Приехал на встречу и летчик инструктор с 1952 года Гончаров С.П. который дал путевку в небо двум летчикам-космонавтам, двум Дважды Героям Советского Союза – Леонову А.А. и Ляхову В.А. Был среди гостей и командующий ВВС Прибалтийского военного округа генерал-лейтенант Масолитин П.Н., который стал летчиком в нашем полку.

Открыл митинг полковник запаса Картуз А.И. От имени городских властей выступил управляющий делами горисполкома, бывший заместитель командира полка подполковник запаса Тимченко С.Л. От имени районной государственной администрации собравшихся поздравил глава Шарай И.С. и зачитал поздравительную грамоту в связи 55-летия полка Президента Украины Виктора Ющенко, который отметил сплоченность ветеранов воинской службы Ахтырки и поблагодарил за весомый вклад в ветеранское движение.

Майор в отставке начальник ТЭЧ полка Литовченко А.Н. зачитал свои стихи.

Полковник запаса Кривицкий Л.И., который возглавлял инженерно-авиационную службу, может смотреть в глаза каждому летчику – по вине ИАС не был потерян ни один самолет. Это наверное один из показателей квалификации техников и механиков, инженеров и конечно же специалистов ТЭЧ.

После митинга все переместились на плац инженерного полка, где воины подготовили праздничное выступление с торжественным прохождением.

В программу праздника входило и знакомство с самолетом, созданным летчиками полка Сергеем Грековым, Игорем Струковцом и Александром Лабуром. Все гости ознакомились с двухместным самолетом, обсуждая предложенную модель.

В перспективе этот самолет планируют использовать в Ахтырском авиационно-техническом спортивном клубе «Крылья» для подготовки юношей для поступления в Харьковский военный институт, где готовят летчиков. Человек, который научился летать до поступления в ВУЗ будет более востребован, а значит и шансов для поступления у ахтырских ребят будет больше. Возможно малая авиация даст второе рождение нашему аэродрому. Сегодня специалисты ТЭЧ по радио и авиационному оборудованию активно помогают в монтаже оборудования самолета.

После прекрасного концерта подготовленным воинами инженерного полка все переместились в клуб части, где также был подготовлен концерт. Его режиссеры учли все. Выступления сменялись кадрами хроники из летной жизни полка, после воспоминаний командиров на сцене пели дети авиаторов. Воспитанник части, заслуженный летчик-испытатель России Ваньшин В.Ф. вручил в подарок ветеранам полка картину, а Гончаров С.П. – медаль «Жукова» Могилко Л.С. за активную общественную работу с ветеранами. Все шло по сценарию, как по плановой летной таблице. Время выдерживалось точно. И как только начался рассказ о космонавтах – выпускниках части, на сцене, неожиданно для многих, но не для организаторов (связисты подготовили телефонную линию для громкой связи) зазвонил телефон. В течении 15 минут с ветеранами общался Герой Советского Союза летчик-космонавт Волков Александр Александрович, и жаль что до этого дня не дожил его любимый летчик-инструктор Петров Николай Тихонович. Но в зале была его вдова – Валентина Андреевна, которая стоя прослушала поздравление Александра Александровича. В зале присутствовали выпускники 1970 года, которые летали вместе с будущим космонавтом. От имени воспитанника полка (1975 г.), начальника центра подготовки космонавтов им. Гагарина генерал-лейтенанта Циблеева В.В. заверил однополчан, что встреча космонавтов с ветеранами полка обязательно состоится. К юбилею была выпущена небольшая книга об истории полка и DVD – диск с видеофильмом некоторых исторических эпизодов летной жизни. Выпущен с ограниченным тиражом и предназначался прежде всего нашим гостям. Желающие получить эти материалы могут заказать их в совете ветеранов воинской службы «Честь имею» (КПП инженерного полка с 10 до 12 в рабочие дни). В ближайшее время книга полностью будет выложена на Ахтырском портале и любой желающий сможет его прочитать и распечатать.

Но вот на экране появляются кадры отлета последнего самолета, снятый в 1999 году, тогда еще капитаном Брылевым Сергеем. Улетает Л-39 и звучит грустная мелодия, подобранная таким образом, что многие не могут удержать слез. Плачут даже те, кто не раз смотрел смерти в глаза. Все присутствующие в зрительном зале встают и стоя провожают самолет, последний самолет Ахтырского аэродрома. Ведущая, дочь авиатора, Елена Иванова читает стихи Феликса Чуева «Последний круг над памятью своей, последний круг и завтра нет полетов…». Ком в горле и слезы мешают ей это делать, но она дочитала до конца. Юлия Кучмий поет песню «Нежность» – «Опустела без тебя земля…». Сценарий Вероники Сотниковой, которая сама исполнила несколько песен, безупречен. Станислав Гончаров, который неоднократно участвовал во многих песенных жюри в Кременчуге присудил ей первое место. Зал поддержал его решение бурными аплодисментами.

В своем выступлении командир полка Вовк А.А. сказал – «…Достояние полка это люди. Я служил во многих частях, но такого сплоченного личного состава не встречал.».

После концерта, празднование переместилось в столовую и за воспоминаниями однополчан обед плавно перешел в ужин. Сегодня они наговорятся, чтобы вновь встретиться 4 августа 2012 года в 10 часов возле памятного знака, в тени фруктовых деревьев и авиационной рябиновой аллеи, которые к тому времени подрастут. Крепкого здоровья и долгих лет жизни вам, однополчане.

И. Бекбулатов

Последнее обновление ( 12.08.2007 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная