Skip to content

809 УАП

Главная arrow Главная arrow Новости arrow Как лучший полк превратился в бомжа
Как лучший полк превратился в бомжа Печать E-mail
Автор Газета "Лидер"   
01.07.2008 г.

В августе 2008 года группа энтузиастов решила возродить авиационные традиции Ахтырки и отпраздновать День авиации, как и 20 лет назад. Это мероприятие будет проведено в субботу, 16 августа. Осталось выбрать место проведения.

Первая мысль, которая пришла, конечно же, аэродром. И полковник запаса Картуз Л.И., председатель районной администрации, майор запаса Шарай И.С, председатель городского совета ветеранов войны и военной службы «Честь имею», майор в отставке, депутат городского совета Могилко Л.С. и корреспондент газеты «Лидер» отправились в путь.

Мы ожидали увидеть унылую картину места дислоцирования лучшего полка 1998 года Вооруженных Сил Украины, но, увиденное - потрясло и шокировало. Конечно же, это место проведения праздника сразу и навсегда отпало - кроме психологической травмы для тех, кто провел здесь свои лучшие годы жизни, ожидать нечего.

За прошедшие годы, данный объект вместе со значительной территорией находится в пользовании Министерства обороны Украины и никому пока не передается. Закреплен он за Чугуевской КЭС. Набран небольшой штат сторожей из числа бывших военнослужащих. Но как можно охранять объект площадью в несколько квадратных километров столь малым штатом? А вот передать аэродром хозяину, который бы заботился о целостности этого объекта, запрещено решением правительства. Вот и ржавеет, гниет, разрушается... Одним словом, правительство, как собака на сене - и само не ест и другим не дает. Кстати, о собаках. Если подойти ко второму КПП, в районе автопарка, вас встретит целая свора рычащих собак. Это они показывают свою пользу в охране важного военного объекта сторожам, которые их периодически подкармливают.

Для тех, кто не был в XXI веке на этом аэродроме, проведем небольшую экскурсию. Впечатлительным, дальше можно не читать.

Начнем с самых популярных в современном бизнесе материалов - аэродромных плит. В 1999 году их было более 15 тысяч, каждая стоимостью около 1200 рублей. Так как это аэродром, а не пешеходная дорожка, то под взлетную полосу вначале уложили довольно толстую подушку из песка, а затем - аэродромные плиты. Отбраковка была очень тщательной. При малейшем дефекте, плита не использовалась. И материалы в ее изготовлении применялись высочайшего класса. Умножив 15 тысяч плит на 1200 рублей можно посчитать только стоимость бетонного покрытия в ценах 1970 года. Плиты выдерживают большую нагрузку, так как рассчитаны на посадку тяжелых самолетов, они стойки к агрессивным жидкостям, поэтому незаменимы при строительстве автозаправочных станций, они используются на многих рынках Украины. После 30 лет эксплуатации их оценили около 260 грн. за плиту. Повторю, что приведенные цены ориентировочные, так как корреспондент «Лидера» накладные на продажу не видел. Если аэродром строили несколько лет, то бетонное покрытие разобрали за несколько месяцев. Ломать - не строить. Некоторая часть взлетно-посадочной полосы «для приличия» успела полежать на объездной дороге, в направлении Чернетчины. Но не долго. Светлая, бетонная полоса в лесу исчезла также внезапно, как и появилась. Одним словом - ходовой товар. Сегодня здесь поле сорняков в рост человека. Но оказалось, аэродром - это нечто большее, чем бетонная полоса. Бомжи, как партизаны, проникают на полосу и копают траншеи в поисках кабеля. Иногда их ловят. Все изрыто, как кротами. Сегодня большую ценность представляют схемы и карты с нанесенными трассами подземных коммуникаций. Чтобы как геологоразведчикам не копать контрольны траншеи. На каждом военном объекте, где служат военнослужащие, есть плац для утренних и вечерних разводов, занятий по строевой подготовке. По сути, это лицо части. Он отмаркирован и всегда убран: осенью от листьев, зимой от снега. В 2008 году местами виднеется маркировка, но сквозь остатки асфальта к Солнцу потянулись растения. Заросло все.

Раньше по периметру плаца росла живая изгородь из кустарника, возле штаба полка росли красивые розы. Теперь кустарник разросся так, что по дороге, где ранее проходил грузовой автомобиль, едва протиснется «Запорожец» и то, рискуя ободрать краску на кузове. Штаб связистов почти демонтирован, а у штаба полка сняли крышу, вырвали окна и полы. Теперь нас «встретил» некий серо-зеленый объект с зияющими глазницами окон, как будто бывшему сердцу полка выкололи глаза. Видимо, в Чугуеве, для поддержания боеготовности, понадобились стройматериалы 34-летней выдержки (штаб был построен в 1974 году). Неужели у нас, как в анекдоте - «один съем, а остальные понадку-сываю»? Эти «надкусы» виднеются повсюду. Относительно целыми по внешнему виду выглядят: казарма, столовая, тренажер, ТЭЧ, здание ПДС. Это, в основном, кирпичные здания. Но придет и их черед. Ведь исчезли с лица земли вещевой склад и автопарк дивизиона связи.

А как можно использовать еще сохранившуюся инфраструктуру? Да, хотя бы, разместить здесь - на удалении 11 километров от города - туберкулезный диспансер, чтобы больные с острой формой бесконтрольно не шастали по городу, заражая случайных прохожих этой страшной болезнью. При желании, можно найти и другое применение.

А праздник состоится на одной из площадок, годных для посадки легкомоторной авиации, за пределами города. Организаторы планируют провести именно праздник. О программе и месте проведения мы сообщим дополнительно. Оставайтесь с нами.

■ Ильдар БЕКБУЛАТОВ

http://www.okhtyrka.net/content/view/2784/211/

 
« Пред.   След. »

Главная