Skip to content

809 УАП

Главная

В Ахтырке с 1968 по 1999 годы базировался 809 учебный авиационный полк Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. О нем - наш сайт.
Приглашаем ветеранов, всех тех, у кого есть информация о полке, помочь его развитию.

Тем, кто был связан с ахтырским небом и памяти тех, кто навсегда в нем остался, посвящается.

О небе не забывают Печать E-mail
Автор Газета "Лидер"   
31.08.2008 г.

18 августа 1933 года впервые был отпразднован Всесоюзный день воздушного флота СССР. В 2008 году 90-летие советской авиации отпраздновали в Ахтырке

«Главным в авиации, как и в других видах Вооруженных Сил, является человек. Наиболее грамотные и преданные Родине,крепкие физически и духовно, с романтикой в душе люди шли служить в авиацию». - Из поздравления Председателя МУСУВ, генерал-полковника В.Воронцова

В 2008 году советской авиации исполнилось 90 лет и в нашем городе, где сильны авиационные традиции, совет ветеранов войны и военной службы «Честь имею» (МУСУВ) совместно с воинами Ахтырского гарнизона организовали прекрасный праздник. На празднование в Ахтырку прибыли многочисленные гости из различных городов: Киева и Харькова, Чернигова и Кременчуга, Москвы и Сум, Глухова и ряда других населенных пунктов.

На празднование, из Киева, прибыл заместитель председателя МУСУВ, генерал-майор в отставке Осьмачко Г. И. А вот из Ахтырки - ни представителей городской власти, ни представителей районной, не было. Отсутствовал и представитель военного комиссариата, хотя пригласительные билеты были вручены всем. Что ж, был субботний день, время отдыха. А может, участвовать в праздновании юбилея Советской авиации чиновникам-не хотелось? Вот если бы это был официальный праздник - День Украинской авиации, тогда бы другое дело. Но на празднование пришли сотни офицеров запаса и в отставке, седые ветераны...

Первая часть мероприятия, как и было запланировано, прошла на территории инженерного полка. Генерал-майор в отставке Осьмачко Г.И. высоко оценил содружество действующих воинов с ветеранами военной службы и поблагодарил командира части, полковника Возницкого Ю.В. за активную работу. Воины показали свое мастерство во владении оружием и приемы рукопашного боя, прошли торжественным маршем перед ветеранами, и военный оркестр продемонстрировал свое искусство. На мероприятии присутствовали дети, спортсмены - ракетомоделисты, которые приехали в Ахтырку на открытый чемпионат- по ракетомодельному спорту, посвященный 90-летию Советской авиации, из Глухова и Сум. Были ребята из Ахтырской станции юных техников и поискового отряда школы №7 «Поиск».

Вторая часть празднования прошла возле памятного знака «809 учебному авиационному полку». Было жарко, и многие, небольшими группами, спрятавшись в тени больших деревьев, беседовали, вспоминали. А из мощного репродуктора, предоставленного узлом связи, звучали авиационные песни.

Полковник в отставке Дударь Л.С. впервые увидел самолет в 1935 году, в 1949 году пришел в полк курсантом, а ушел командиром полка. Сегодня ему пошел девятый десяток, но он по-прежнему бодр, и именно такие ежегодные встречи на ахтырской земле вдохновляют его и придают бодрости.

Прозвучало стихотворение поэта-авиатора Литовченко А.Н. «День воздушного флота». Затем генерал-майор в отставке Осьмачко Г.И. вручил ветеранам награды.

От имени первого главнокомандующего ВВС России, Героя России генерала армии Петра Дейнскина награждены медалью «За верность авиации» Могилко Л.С. и Соло-гггенко В.Н. Многие знают что 809 УАП входил в состав 17 Воздушной армии Киевского военного округа. Сегодня ветеранская организация 17 ВА входит в состав МУСУВ. От имени руководителя секции авиации МУСУВ, бывшего командующего 17 ВА генерал-лейтенанта Крюкова 11.П. награждены медалями «Ветеран авиации» полковник Картуз А.И. и подполковник Протазов В.И. Почетным знаком МУСУВ награждены Бринжала П.А. и Мысков В.М. Юбилейным знаком «50 лег МУСУВ» - Шаронов М.Г., Пак Л.Д., Литовченко А.Н. Сорочан А.Д., Матросов В.Ф. А руководитель поискового отряда «Поиск» Чернышкин А.Ю. награжден знаком «70 лет военным спецшколам». Некоторым активистам городской организации «Честь имего» вручили грамоты и денежные премии, а вдовам ветеранов - коробки конфет. Процесс награждения чередовался с концертной программой. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших и умерших авиаторов, и к памятнику были возложены цветы.

Командир полка, а впоследствии заместитель- начальника училища полковник Макоцеба С.Н., который стал летчиком в ахтырском небе, заметил, что встречаясь с летчиками на международной авиационной выставке в Жуковском (МАКС) очень часто Пилоты вспоминают Ахтырку, летчиков-инструкторов. Ведь 809 УАП дал путевку в небо тысячам юношей, многие из которых летают до сих пор, занимают высокие посты. Это десятки Героев России и Советского Союза, летчики-испытатели, космонавты.

Корреспондент «Лидера» встретился с генерал-майором в отставке Осьмачко Г.И.

- Григорий Иванович, Вы первый раз в Ахтырке. Поделитесь своими впечатлениями.

- Я был командирован на торжества Президиумом МУСУВ. Не ожидал такого увидеть. Ахтырка - прекрасный, ухоженный, чистый, со старинными и с современными зданиями город. Ветеранская организация, ради которой мы сегодня собрались, производит большое впечатление. Прежде всего, солидной постановкой вопроса. Коллектив ветеранов, возглавляемый Могилко Л.С., активный. Они привлекают к своей работе наряду с ветеранами и молодежь, воинов, которые сегодня проходят службу. Это похвально. Потому что, когда ветераны замыкаются в себе, это наводит на печальные мысли. На Президиуме я доложу о замечательном празднике в Ахтырке, в который вложили душу и ветераны военной службы, и командир инженерного полка.

- Чем занимается МУСУВ?

- В случае опасности первый удар на себя принимают военные. Поэтому, мы защищаем права этих людей, на льготы которых посягают каждый из руководителей государства. Разве можно сопоставить условия жизни военного, несущего боевое дежурство, и проживающего со всеми удобствами гражданского человека, который имеет фиксированное время отдыха? Сегодня руководить ветеранской организацией очень сложно, требуется большая изобретательность и умеггие.

После концерта, торжества переместились в столовую инженерного полка, где ветераны смогли пообщаться, повспоминать. А им есть что вспомнить. А вечером, прямо во дворе, недалеко от памятного знака, развернули белый экран и с помощью современной аппаратуры на белом полотне появились кадры фильма «В бой идут одни старики». Жители близлежащих домов принесли стулья, кто-то сидел на траве, кто-то опирался на велосипед, на котором и приехал в зрительный зал. Мне это напомнило старые времена, когда в летних кинотеатрах показывали фильмы. Для многих детей, которые фильмы смотрят только на экранах телевизоров, это было в диковинку. Они, открыв рты, смотрели на большой экран. По сути, это одна из форм патриотического воспитания, когда со взрослыми рядом находятся дети, когда люди собираются вместе и сопереживают. Фильм был ггоказагг благодаря помощи депутата городского совета Касьянеко О.В. Два других депутата: Журавлев К.Л. и Кириченко Н.Г. оказали помощь ветеранам вкусной продукцией, которую производят возглавляемые ими предприятия.

Ильдар Бекбулатов, газета "Лидер"

Последнее обновление ( 31.08.2008 г. )
 
« Пред.   След. »

Главная

Наши партнеры

Сайт создан при поддержке сайта "Крылья - все об украинской авиации"

Авторизация






Забыли пароль?