Skip to content

809 УАП

Главная

В Ахтырке с 1968 по 1999 годы базировался 809 учебный авиационный полк Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков. О нем - наш сайт.
Приглашаем ветеранов, всех тех, у кого есть информация о полке, помочь его развитию.

Тем, кто был связан с ахтырским небом и памяти тех, кто навсегда в нем остался, посвящается.

СУДЬБЫ МГНОВЕНЬЯ Печать E-mail
Автор Газета "Город А"   
25.12.2009 г.

13 декабря этого года мне пришлось быть свидетелем увлекательного и зрелищного мероприятия - шестого областного фестиваля - конкурса авторов популярной эстрадной песни "Под знаком Скорпиона". Скажу прямо - праздник песни и поэзии удался на славу. Удивляешься, какие таланты есть на Сумской и Ахтырской земле!

Среди всех прекрасных и талантливых участников конкурса - а их было более 40-ка - я хотел бы выделить лауреата, призёра номинации "Авторская поэзия", моего однополчанина, ветерана авиации, майора в отставке, поэта Литовченко Анатолия Николаевича. Его песня о прикованном к постели ветеране войны "Ты прости, старина" на музыку Заслуженного артиста Украины Петрика В.Н. в исполнении Юрия Колесника нас, ветеранов, просто поразила, а у многих зрителей вызвала слёзы на глазах.

Анатолий Николаевич не считает себя профессиональным поэтом, но, прочитав его стихи, делаешь вывод - написаны они с высоким профессионализмом... Родился он в годы голодомора - в 1933 г. в крестьянской Поволжской семье. Работу по хозяйству совмещал с отличной учёбой в школе, где в 1949 г. написал своё первое стихотворение и стал редактором стенной печати. Не сумев осуществить свою мечту о лётном училище, поступает в 1951 г. в первое Вольское военное Авиационно-техническое училище, после окончания которого его, молодого лейтенанта авиатехника, направляют в Группу Советских войск в Германии. Там судьба его свела с командиром 6-й Гвардейской авиационной дивизии Генерал-майором Белавиным Николаем Ивановичем (Анатолий Николаевич обслуживал его самолёт), который в мае 1945 г. сбросил со своего самолёта наступающей на Берлин пехоте ключ-символ от ворот третьего Рейха. Далее служба в Средней Азии, в Афганистане, где Анатолий Литовченко за профессиональные заслуги удостоен аудиенции у короля Мухаммеда Захир-Шаха. Потом Алжир и похвала от президента Хуари Бумидьена.

С 1969 г. Литовченко А.Н. проходит службу в Киевском военном округе: сначала инженером авиаэскадрильи в г. Великая Круча Полтавской обл., а с 1976 г. - в Ахтырском 809 учебно-авиционном полку на различных инженерных должностях. После 32-летней службы в Вооружённых Силах майор Литовчено А.Н. в 1983 г., в возрасте 50-ти лет, уходит в запас и до 1996 г. работает инструктором пожарной профилактики в пожарной части города.

На протяжении всех этих трудных, но славных лет он неутомимо пишет стихи, басни и прозу на различные темы: детство, армия, авиация, любовь, космос, Афган, Чернобыль, рыбалка, родной край и другие. За 53 года своей творческой деятельности из-под пера Анатолия Николаевича вышло более 280-ти произведений, которые вошли в три поэтических сборника. Первый - "Судьбы мгновенья" - подарок себе в честь своего 75- летия, по сути автобиографическая поэзия. Второй - "Огненной строкой" - воспоминания и поэзия о трудностях несения службы военного пожарника и службы "01". Третий - "Водяной" в стихах и прозе" - яркие воспоминания о рыбацкой доле, о друзьях рыбаках, в кругу которых поэт имел прозвище "Водяной" (это почётное звание он заработал, поймав на блесну в марте 1986 г. щуку весом 7 кг.).

А сейчас, не чувствуя возраста, Литовченко А.Н. активно участвует в общественной жизни города и района. Как член Совета Ахтырской городской организации ветеранов войны и военной службы "Честь имею" МУСУВ, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, является автором стихов "Честь имею", "МУСУВ - надежда ветеранов", маршей ветеранов: организации "Честь имею" - "Ветераны - друзья боевые", "Марш Ахтырского авиационного полка", "Ахтырский полк ракетный", "Марш сапёров". В цикле поэзий "Ахтырщина моя" Анатолий Литовченко написал более 20 произведений об Ахтырке, которая стала для него родным краем.

В 1998 г. поэт был награждён за участие в конкурсе на лучшую песню-символ (гимн) в честь 75-летия Ахтырского района. Его песня "Родной мой край - Ахтырщина моя" была отмечена самой лучшей, но не стала символом района, поскольку звучала на русском языке. В 2007 г. Анатолий Литовченко становится лауреатом (2-е место) тогда ещё городского фестиваля "Под знаком скорпиона". Его песни "Ветераны - друзья боевые" в исполнении городского хора ветеранов прошла на "ура".

18 марта 2006 г. в Ахтырском РДК состоялся творческий вечер (бенефис), посвящённый 50-летию творческой деятельности Анатолия Николаевича, на который его пришли поздравить родные и брузья-рыбаки, однополчане и молодежь, певцы и поэты, воины и госслужащие.

Дальнейших творческих успехов Вам, Анатолий Николаевич, счастья, семейного благополучия и долголетия в Новом 2010 году!

В. Солошенко, член городского Совета ветеранов войны и военной службы "Честь имею"

Последнее обновление ( 25.12.2009 г. )
 
След. »

Главная

Наши партнеры

Сайт создан при поддержке сайта "Крылья - все об украинской авиации"

Авторизация






Забыли пароль?