Skip to content

809 УАП

Юбилей Печать E-mail
Автор Administrator   
10.08.2002 г.

10 августа 2002 г. ахтырчане отпраздновали 50-летие 809 УАП. Данный учебный авиационный полк существовал с 1945 года, но свое наименование получил 6 февраля 1952 года. Собрание офицеров в феврале решило торжественное празднование провести в августе.

Праздник был разделен на три части:
- открытие памятного знака авиаторам 809 УАП
- праздничный концерт в дворце культуры завода "Нефтепроммаш"
- встреча с аэродромом и праздничный ужин.

Начал митинг бывший командир полка полковник Макоцеба Сергей Николаевич.
Здесь прошли молодые годы, здесь меня сделали офицером, здесь познал мудрость полета, здесь выросли мои дети, здесь я трудился. Хочу выразить личную благодарность всему личному составу, с которым мы летали, учили, строили, обслуживали, осваивали лагеря за 300 км. От имени военного совета руководства учебно-авиационного командования я поздравляю всех с праздником
Мне приятно, как старшему офицеру, что в Ахтырке, сохраняют традиции и уважают их. Здесь создан памятный знак воинам-авиаторам, потому что мы службе отдали очень много труда, здоровья. Со своей стороны, находясь на служебном посту, я готов оказать помощь патриотическому авиационному движению.

Мы сделаем все, чтобы наши молодые люди любили авиацию, потому что без авиации не может быть в целом государства и конкретно Вооруженных сил
Начальник военного гарнизона привел некоторые цифры: "Летный состав на протяжении многих лет успешно готовил высококвалифицированных пилотов, 35 лет из 50-ти часть базируется на аэродроме вблизи Ахтырки. В славном полку получили путевку в небо более 5000 летчиков, 9 летчиков космонавтов, 9 Героев Советского Союза, из которых - 5 Дважды. Небо Ахтырки стало родным для 13 заслуженных летчиков-испытателей, 23 заслуженных военных летчиков. Жаль сегодня, мы с вами не слышим рев авиационных двигателей, не видим в небе стремительных боевых машин.

Право открытия памятного знака воинам-авиаторам предоставили командирам полка разных лет полковникам Дударь Леониду Семеновичу (1970-1975 г.г.), Данилову Александру Викторовичу (1984-1987 г.г.), Макоцебе Сергею Николаевичу (1987 - 1990 г.г.) и Картузу Александру Ивановичу (1990 - 1999 г.г.)
 
Второй этап празднования прошел в дворце культуры завода "Нефтепроммаш". Командиров полка разных лет пригласили на сцену где они и остались до конца концерта.

Концертная программа гармонично сочеталась с воспоминаниями ветеранов.
Будущего космонавта Леонова Алексея Архиповича в 1956 году на самолете Як-11 обучал летчик-инструктор Гончаров Станислав Петрович. Космонавт Ляхов Владимир Афанасьевич в 1965 году также учился у Станислава Петровича. Сегодня, бессменный участник художественной самодеятельности Гончаров С.П. спел песни "О ночных полетах" и "Где же вы мои, друзья однополчане"
В данном полку умели не только летать. Среди авиаторов были прекрасные поэты, художники, исполнители.

Майор Литовченко Анатолий Николаевич в полку с 1976 года. Чтобы полк налетывал до 30000 часов в год, немалая заслуга ТЭЧ, где служил Анатолий Николаевич. Ведь все самолеты необходимо было отремонтировать, сделать профилактику, выполнить регламентные работы. За месяц через ТЭС проходило до 47 самолетов. В перерывах Анатолий Николаевич писал стихи. Написал "Марш Ахтырского полка". Вот одно из его произведений, посвященный сегодняшней дате.

За праздничным столом, в честь юбилейной даты,
В честь прожитых не зря ночей и дней,
Авиаполк наш 809-й
Собрал своих крылатых сыновей.

И вот они - счастливы и желанны,
И нет воспоминаньям их конца.
Хоть постарели нынче ветераны
Но молоды их души и сердца.

Нелегким путь был каждого пилота,
Не в сладость были будни "технарей",
Чтоб честь полка на крыльях самолета
Нести во славу Родины своей

Нам памятны рассветы и закаты,
Жара и стужа, хмурость облаков.
И радость жизни, и печаль утраты
Хранят сердца отважных мужиков.

Сегодня есть за что поднять бокалы,
Не грех с них выпить и еще налить,
Чтоб нам от этого гораздо лучше стало,
И, дай нам Бог, до новых встреч дожить!

Завершил второй этап праздника самый молодой командир полка - полковник Картуз Александр Иванович.

За пять последних лет полк четырежды переименовывали, каждый год мы меняли печать, форму: советская, украинская, украинская белая, полынь, синяя.

Я не могу сказать про авиационные династии. Онищенко и два сына летчика, Терешин и два сына летчика, Авдеев - отец, жена, дочь, сын - летчик - все в полку. Сытник, Чехута, Коваленко, Мажара, Гончаров… я займу два часа перечислением. Это уникальный полк, где служили такие династии.
И вот автобусы везут гостей на аэродром. Открыты ворота КПП и ветераны окунулись в молодость. Привычно подбрасывает на стыках плит взлетной полосы. Чудесная разметка осевой линии, по периметру расположились привычные колпаки. В салоне автобуса оживленный разговор - все делятся впечатлением от увиденного. Но как только автобус сворачивает с ВПП на стоянку, разговоры сразу прекращаются. Как будто, кто-то нажал на невидимый выключатель. За окном проплывает унылая картина - несколько рядов плит уже сняты и вывезены. На их месте остался песок с отпечатком плиты.


Здание тренажерного корпуса, площадью 625 кв. метров сиротливо стоит около дороги. Дорожка постепенно зарастает. Без привычного шума тренажеров ТЛ-39, это здание скоро начнет разрушаться.

Это не первое закрытие аэродрома. До 1961 года здесь базировалось ПВО, летали самолеты МиГ-15, МиГ-15 бис. Затем некоторое время здесь располагались ракетчики. После чего территорию вместе с полосой отдали колхозу. Здесь держали кур, овец. Железная полоса пришла в негодность. С 1967 года вновь приехали военные, полосу свернули в огромные рулоны. Положили 15013 бетонных плит. Качественных плит, потому что при строительстве полосы все плиты проверяли и негодные браковали. Бракованные плиты покупала "Сельхозтехника", колхозы по 101 рублю. Сейчас цены повыше.

Кудинов Василий Никитович рассказал об обучении летчиков на современном этапе. Пропускная система на аэродром очень жесткая - тренажерная подготовка, экзамены по теоретической подготовке и только после этого курсант попадает на аэродром. Раньше в отряд космонавтов наверное было проще попасть, чем сейчас на летный факультет.

Помнит Василий Никитович и 14 апреля 1968 года, когда парами на аэродром садились самолеты. Зрелище было неописуемое. Все машины, которые ехали по трассе Ахтырка - Кириковка остановились. Дети на велосипедах приехали на аэродром. Жаль что в то время не было видеокамер.

10 августа 2002 г.

За праздничным столом, в честь юбилейной даты,
В честь прожитых не зря ночей и дней,
Авиаполк наш 809-й
Собрал своих крылатых сыновей.

И вот они - счастливы и желанны,
И нет воспоминаньям их конца.
Хоть постарели нынче ветераны
Но молоды их души и сердца.

Нелегким путь был каждого пилота,
Не в сладость были будни "технарей",
Чтоб честь полка на крыльях самолета
Нести во славу Родины своей

Нам памятны рассветы и закаты,
Жара и стужа, хмурость облаков.
И радость жизни, и печаль утраты
Хранят сердца отважных мужиков.

Сегодня есть за что поднять бокалы,
Не грех с них выпить и еще налить,
Чтоб нам от этого гораздо лучше стало,
И, дай нам Бог, до новых встреч дожить!

Г. Ахтырка А. Н. Литовченко

Ахтырский полк
Родной наш полк
Мы все твои
Сыны и ветераны
Ты - наша честь
И твой знаменный шелк
Храним в сердцах
Как память неустанно.

 
« Пред.   След. »

Главная